Главная > Uncategorized > Совместное заявление медиаорганизаций Таджикистана

Совместное заявление медиаорганизаций Таджикистана

Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) выражают озабоченность в связи с продолжающимся конфликтом между еженедельной газетой «Пайкон» и агентством «Таджикстандарт».

Как известно, 26 октября 2009 года суд района Фирдавси г. Душанбе рассмотрев иск агентства по стандартизации, метрологии, сертификации торговой инспекции при Правительстве РТ (Агентства «Таджикстандарт») к газете «Пайкон» о защите чести и достоинства, деловой репутации, вынес решение о взыскании морального ущерба в размере 300000 сомони (около 69 тысяча долларов США). Поводом для судебного разбирательства послужила публикация открытого письма группы предпринимателей к Президенту РТ.

Анализ ситуации вокруг инцидента показывает, что, действительно, редакция газеты «Пайкон» допустила ошибку при публикации материала, но, вместе с тем, она приложила все усилия для исправления ситуации, опубликовав ответ руководства «Таджикстандарта» а также свои извинения. Согласно международным нормам, понятия чести и достоинства присуща к физическим лицам, а деловая репутация применяется к субъектам предпринимательства и бизнеса. Однако, в случае с «Пайкон» суд применил эти нормы в отношении Агентства «Таджикстандарта», которое является центральным органом исполнительной власти. Тем не менее, правовые эксперты считают, что применение норм защиты чести и достоинства, а также деловой репутации недопустимо к агентству.

Исходя из вышеизложенного, СЖТ и НАНСМИТ призывают судебные органы апелляционной и надзорной инстанции учитывать в отношение газеты Пайкон» международные нормы, которые преобладают над национальным законодательством. Мы глубоко убеждены, применение санкции в отношении к СМИ не должны привести к банкротству и закрытию изданий.

А.Сатторов, Председатель СЖТ
Н.Каршибоев, Председатель НАНСМИТ

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: